不说废话,大牛初始亦菜鸟,成功之路贵执行,马上行动!如果想获得更优质的显示效果,请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。

如何做好正式交付使用前的项目演示

:: 挨踢业界 EricHu 732℃ 0评论

如何做好正式交付使用前的

项目演示

发布日期:2011年4月15日  星期五 作者:EricHu

 

 

 

昨天完成了某国土局的两个核心系统正式交付使用前的一个演示工作,整个过程与结果达到且超过了预期的效果。现就“如何做好正式交付使用前的项目演示“做一总结,也许对你会有帮助,同时也欢迎大家多提宝贵意见。本文非技术性文章,可归类为项目管理方面,不过我想说的是,如果你是一位程序员,并且是一位做了数年还在做开发的程序员,是时候对自己的人生作出反思了。你不应该仅仅满足于一至做一名程序员,虽然这是你的最爱没错。但请清楚,人是不断进步的,不光要在技术上进步,在项目经验与项目管理方面也有要所进步,如果你现在25岁以上了,是时候对自己的人生做一个全面的评估与规划了(我们吃的可是青春饭呀!)。网上有一大堆的程序员人生规划等文章,也许对你有帮助,请抽点时间看看吧。肺腑之言!

下面我先做这两个核心项目做一个简单介绍。

这两个项目分别是“建设项目用地预审”和“建设项目用地审批”。对于国土部门来说是两个非常非常非常重要的业务流程系统,基本上涉及到国土局的所有部门。

“建设项目用地预审”该系统作为金土工程的一核心系统组成部分,主要针对当前建设用地预审工作的特点,实现建设用地预审项目、规划调整、基本农田调整等业务的申报、审查、会审、审批、备案等,并具有预审图形辅助审查能力,加强建设用好预审项目的实质性审查,为落实最严格的土地管理制度把好第一道“闸门”。

“建设项目用地审批”该系统作为金土工程的一核心系统组成部分,实现了从接件、审查到批复等全过程的管理,具有审批过程中的数据对比分析功能(如调用土地利用计划台帐、耕地占卜平衡台帐、土地供应信息,与土地利用总体规划、土地利用现状进行图形叠加分析等),对国土部下发的数据交换要求有很好的支持。

忙了三个月的时间,项目总算已经完成,昨天就两个项目为局做了系统演示,项目方负责组织和对项目进行讲解与演示,下一步就是正式投入使用。

项目在投入使用前为客户主要领导人与业务骨干进行投入使用前系统演示的重要意义,主要体现如下几点:

一、         是对项目管理计划中确定的“里程碑”的一个执行。

二、         得到客户的宝贵意见(包括项目中已经确定下来的,还有待修改的),对项目正式投入使用做一铺垫。

三、         投入使用前系统演示可增加项目双方的感情(特别是高层领导),为以后的继续合作做基础。

四、         投入使用前的系统演示可使系统的正式投入使用顺利进行。

五、         对于项目方标志着一个项目即将结束,项目款项即将到位,合同即将收尾。

六、         还有其它一些标志性的意义,欢迎补充。

 

必须明确系统投入前的演示至关重要,可以毫不夸张的说,这个工作做不好,可得吃大亏(系统后期推行困难,项目合同难以收尾,甚至可能导致两方合作关系的破灭等)。

那么如何更好的全面的做好系统投入前的演示工作。(本人的一些切身体会,不一定对,你可以批评与研论,如有考虑不全的,欢迎补充,谢谢!)

一、         做好充分的准备工作,项目方确定由谁(下文称为:演示人)组织进行项目演示工作。

二、         演示人做好充分准备工作,如做好一份精细与完整的PPT,准备必要的项目进展报告和里程碑报告等,将对项目的演示起到非常好的效果。

三、         在到客户现场演示前,我们内部先进行一次全面的系统演示,以确定无误。要不到了现场给客户演示时,出了差错(那怕是一丁点)还了得呀,后果自己想。

四、         事先与客户商订系统演示时间和到会人员(建议双方的核心领导、项目双方老总、项目经理、核心业务人员和技术骨干参与),一句话就是关键项目干系人必须到会

五、         项目方内部对到会人员的沟通风格等做一个分析,以便使会上沟通更加容易。一句话就是,如何用别人喜欢的沟通方式进行沟通

六、         提前到客户方,进行现场演示环境准备,毕竟是把项目从自己内部搬到客户方,别到时演示时,出现网络连接不通等低级错误。还演示个P

七、         在系统演示前把必要的资料(与项目相关的核心资料:阶段验收报告,业务流程等)发到参会人员,方便讨论。

八、         会上指定专门的会议记录人员(建议各方至少两名以上的记录人员,原因简单,一个人记录难免出错)。

九、         项目演示人注意项目的演示时间,别蹭在一个问题上浪费整体时间。

十、         系统演示完后要进行系统的讨论,就系统还需完善的地方或不足的地方必须认真记录,并会后实施。

十一、  系统演示过程中,尽力营造一个轻松的会议环境,同时要注意避免会议中冲突的发生。

十二、  会议结束了,双方要在阶段验收报告上签字。

十三、  演示结束后,要认真落实会议上的决定。

大概就这么多,希望对对你有帮助,也欢迎提出你宝贵的意见,工人学习交流嘛。

 

转载请注明:RDIFramework.NET » 如何做好正式交付使用前的项目演示

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址