不说废话,大牛初始亦菜鸟,成功之路贵执行,马上行动!如果想获得更优质的显示效果,请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。

信息系统项目管理系列之九:项目质量管理

:: 挨踢业界 EricHu 756℃ 0评论

信息系统项目管理系列之九:

项目质量管理

发布日期:2011年4月9日  星期六 作者:EricHu

 

       说明:本文属作者的读书笔记。

     勤能补拙、笨鸟先飞。

本篇主要内容如下:

·     项目质量管理的概念

·     项目质量管理过程概述

·     质量

·     质量保证

·     质量控制

·     项目质量管理重点知识点总结

·     项目质量管理各过程详述

 

 

项目质量管理的概念:

质量是项目交付成果在使用期内直接或间接对使用者需求指标的满足情况。按照PMBOK2004的中的定义,项目质量管理的过程包括质量计划的编制、执行质量保证和执行质量控制。在信息系统项目管理中,质量管理包括项目质量启动、项目质量规划、项目质量保证、项目质量控制及项目质量的结束和收尾工作。

项目质量管理过程概述

       (一)、质量规划: 包括识别与该项目相关的质量标准以及确定如何满足这些标准。

质量规划的方法有成本/效益分析、基准分析、实验设计、质量成本。

主要输出是质量管理计划、质量度量指标、质量检查单、项目管理计划更新。

      (二)、执行质量保证:定期评价总体项目绩效,以树立项目满足相关质量标准的信心。

质量保证的工具和技术有质量计划工具和技术、质量审计、过程分析、质量控制工具和技术、基准分析。

主要输出是请求的变更、建议的纠正措施、组织过程资产更新、项目管理计划更新。

 

      (三)、质量控制:监控具体项目结果以确定其是否符合相关的质量标准,并制定相应措施来消除导致绩效不令人满意的原因,应贯穿于项目执行的全过程。

工具与技术有检查、控制图、帕累托图、统计抽样、流程图、趋势分析、缺陷修复审查、其它工具(直方图、散点图、6δ管理法、控制)。

主要输出是建议的纠正措施、建议的预防措施、请求的变更、建议的缺陷修复、已确认的缺陷修复、项目管理计划更新、质量控制度量、组织过程资产更新。

 

 

      质量规划

(一)、项目质量管理计划一般包括以下内容:

·     质量责任与人员分工(或职责)。

·     组织结构。

·     程序与过程(或项目的各个过程及其依据的标准)。

·     质量控制的方法、工具与重点(或质量评审、质量保证方法)。

·     质量管理所需的资源。

·     验收标准

(二)、质量成本一般包括:预防成本、评估成本和故障成本,而后者又可以分解为内部成本和外部成本。

 

      质量保证

(一)、实施质量保证的方法:

·     首先执行项目的质量管理计划。

·     采用质量保证工具和技术等。

·     提出相应质量整改措施,如建议的纠正措施、对项目计划可能的更新、对组织资产可能的更新、变更请求等。

(二)、质量保证的作用:

·     是保证质量的一个重要环节。

·     为持续的质量改进提供基础和方法。

·     为项目干系人提供对于质量的信任。

·     是项目质量管理的一个重要内容。

·     与质量控制共同构成对质量的跟踪和保证。

(三)、建立质量保证的方法:

·     统一认识和决策。

·     进行组织落实。

·     对相关人员进行质量保证的培训。

·     制订工作计划。

·     制订质量保证方针和质量保证的目标。

·     明确过程和流程。

·     进行质量保证体系的设计。

·     编制与质量保证体系相关的一系列文档。

(四)、质量保体系实施过程要做以下几方面的工作:

·     组织的协调。

·     质量监控与监督。

·     质量信息的反馈。

·     质量保证体系本身的审核和评审。

 

      质量控制

(一)、质量控制的依据:

·     质量管理计划。

·     绩效报告。

·     工作结果等。

(二)项目质量控制主要从项目产品和服务的质量控制项目管理过程的质量控制

 

      项目质量管理重点知识总结

 

(一)、IT项目中影响质量的指标包括:

·     功能性是一个系统执行其预定功能的程度。

·     系统输出是系统产生的界面和报告。

·     性能是一个产品或服务如何有效执行顾客的预期用途。

·     可靠性指一个产品或服务保证在正常条件下如预期那样运行而不出现任何不可接受性缺陷的能力,而可维护性说明进行产品维护的容易程度。

 

(二)、项目的质量控制和质量保证的区别与联系:

·     质量计划是质量控制与质量保证的共同依据。

·     达到质量要求是质量控制与质量保证的共同目标。

·     质量保证的输出是下一阶段质量控制的输入。

·     一定时间内质量控制的结果也是质量保证的质量审计对象。质量保证的成果又可以指导下一阶段的质量工作,包括质量控制和质量改进。

·     质量保证一般是每隔一定时间如阶段末进行的,主要通过系统的质量审计来保证项目的质量(或质量保证是按质量管理计划正确地做)。

·     质量控制是实时监控项目的具体结果,以判断它们是否符合相关质量标准,制订有效方案,以消除产生质量问题的原因(或质量控制检查是否做得正确的纠错)。

 

(三)、朱兰提出“质量是一种适用性,即产品在使用期内对使用者的需求满足情况”。

 

(四)、现代质量管理的一项基本原则:质量出自设计,而非出自检查

 

(五)、文档的分类及其在信息系统项目中的作用

     1)、分类

·   用户文档。包括软件需求规格说明书、用户手册、操作手册、质量报告及种类建议。

·   开发文档。包括可行性研究报告、软件需求规格说明书、项目开发计划、设计说明书(包括概要设计与详细设计说明书)和数据要求说明书等。

·   管理文档。包括项目开发计划、各类周报月报、测试文档(包括测试计划、测试报告、测试总结)。

     2)、作用

·   桥梁和交流作用。是项目成员对系统看法达成一种共识。

·   明晰干系人责任。文档都有相应的责任人,另外对问题进行回蒴时也可以做到有据可依。

·   方便对系统进行理解。尤其是对于维护人员来讲,理解系统往往关系到系统维护效率和成败。

·   进行质量管理。对项目中的各种不可见指标进行量化。

·   系统的使用手册还是用户在使用过程中的指导。

 

(六)、以下方法可以改善与提高项目交付成果的质量

·     通过强有力的领导,从上至下贯彻质量的概念。

·     建立组织项目管理体系。

·     建立组织级的项目质量管理系统。

·     建立项目级的激励制度,并设法和鼓励全员参与管理。

·     着力提高项目实施过程中产生的各种文档的质量。

·     用规范的成熟度模型来指导自身的组织和体系结构建设。

·     掌控好成本与质量的关系,在有限的成本下尽量通过良好的管理来实现更高的质量。

·     形成质量改进的习惯。

 

(七)、信息系统监理概念。

1、什么是信息系统监理。

      信息系统项目监理是指已经在政府工商管理部门注册的,具有信息系统监理资质的单位,接受建设方的委托,依照相关法律法规、行业与技术标准及监理合同,对信息系统建设实施的整个过程进行监督管理的过程。信息系统监理行为成立需要以下几个方面的条件:

·     合法的监理方。

·     依据。

·     委托。

2、信息系统监理的作用。

·     为业主提供技术上的参与和咨询。

·     站在技术的角度对承建方的操作进行监督。

·     保证项目交付成果的质量和项目管理的成果。

·     协调各方面的关系。

3)、什么是“四控三管一协调”。

·     “四控”:质量控制、变更控制、投资控制和进度控制。

·     “三管”:信息管理、安全管理和合同管理。

·     “一协调”:协调业主、承建方、设备和材料的供应商等之间的关系。

 

项目质量管理各过程详述

 

项目质量管理

项目质量管理过程

输入

工具与技术

输出

质量规划

项目章程、项目管理计划、项目范围说明书、组织过程资产、环境和组织因素

成本/效益分析、基准分析、实验设计、质量成本

质量管理计划、质量度量指标、质量检查单、项目管理计划更新

质量保证

质量管理计划、质量度量标准、过程改进计划、工作绩效信息、变更请求、质量控制测量

质量计划工具和技术、质量审计、过程分析、质量控制工具和技术、基准分析

请求的变更、建议的纠正措施、组织过程资产更新、项目管理计划更新

质量控制

质量管理计划、质量度量标准、质量检查表、组织过程资产、工作绩效信息、已批准的变更请求、产品、服务和结果

检查、控制图、帕累托图、统计抽样、流程图、趋势分析、缺陷修复审查、其它工具(直方图、散点图、6δ管理法、控制)

建议的纠正措施、建议的预防措施、请求的变更、建议的缺陷修复、已确认的缺陷修复、项目管理计划更新、质量控制度量、组织过程资产更新

 

转载请注明:RDIFramework.NET » 信息系统项目管理系列之九:项目质量管理

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址