不说废话,大牛初始亦菜鸟,成功之路贵执行,马上行动!如果想获得更优质的显示效果,请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。

信息系统项目管理系列之二:项目生命期和组织

:: 挨踢业界 EricHu 686℃ 0评论

信息系统项目管理系列之二:

项目生命期和组织

发布日期:2011317星期三作者:EricHu

 

       说明:本文属作者的读书笔记。

     勤能补拙、笨鸟先飞。

 

      在一些大型企业或组织都定义了一套具体的生命期供其在项目中使用,那么什么叫项目生命期呢?项目生命期就是把每一个项目划分成若干个阶段,以便有效地进行管理控制,并与该项目实施组织的日常动作联系起来。一个项目生命期通常有如下规定:

·     每个阶段应完成那些技术工作?。

·     每个阶段的交付物就何时产生?对每个交付物如何进行评审、验证和确认?

·     每个阶段都有哪些些人员参与?

·     如何控制和批准每个阶段?

大多数项目生命期都具有许多共同的特征如下:

·     在初始阶段,费用和人员水平较低,在中间阶段达到最高,当项目接近结束进则快速下降。

·     在项目的初始阶段不确定性水平最高,因此不能达到项目目标的风险是最高的。随着项目的继续,完成项目的确定性通常会逐渐变好。

·     在项目的初始阶段,项目干系人影响项目的最终产品特征和项目最终费用的能力最高,随着项目的继续逐渐变低。

项目生命期与产品生命期的关系

产品生命期开始于经营计划,经过构思,到产品,到日常经营和产品退出市场。而项目生命期经历创造这一产品的一系列阶段。因此项目生命期是产品生命期的一部分。

典型的信息系统项目的生命模型

·     瀑布模型。

·     螺旋模型(适用于庞大而复杂的、高风险的系统):软件开发是一系列的增量发布

·     迭代模型(在迭代的过程中,每个阶段都包括不同比例的所有活动)

信息化项目的生命周期

·     可行性分析(主要从技术、经济、操作可行性方面对项目的可行性做出判断,并提出可行性方案)—成果是:可行性报告。

·     业务重组。

·     信息系统规划成果是:系统规划报告。

·     系统需求分析。

·     系统设计。

·     系统实现。

·     测试(包括:集成测试、确认测试、硬件测试等)。

·     实施。

·     运营与维护。

项目干系人

项目干系人也称利害相关者,是积极参与项目、或其利益因项目的实施或完成而受到积极或消极影响的个人或组织,他们还会对项目的目标和结果施加影响。每个项目都包括如下关键干系人:

·     项目经理。

·     顾客/客户。

·     执行组织。

·     项目团队成员。

·     项目管理团队。

·     出资人。

·     有影响的人。

·     项目管理办公室(PMO)。

组织结构

实施项目组织的结构往往对能否获得项目所需资源和以何种条件获取资源起着制约作用。以下为一些主要企业组织结构类型:

·     职能弄组织。

·     矩陈型组织(弱矩陈型组织、平衡矩陈型组织、强矩陈型组织)。

·     项目型组织。

·      紧密矩陈(集中办工、作战室)

项目管理办公室(PMO

PMO可以存在于任何组织结构中,包括职能型组织。

 

转载请注明:RDIFramework.NET » 信息系统项目管理系列之二:项目生命期和组织

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址