不说废话,大牛初始亦菜鸟,成功之路贵执行,马上行动!如果想获得更优质的显示效果,请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。

如何有效创建工作分解结构?

:: 挨踢业界 EricHu 734℃ 0评论

如何有效创建工作分解结构?

发布日期:201135 星期六 作者:EricHu 

           勤能补拙、笨鸟先飞。

你不应该一至是程序员! 

     描述:某待开发的信息系统较为复杂,有许多需要进行的工作,在项目启动后,工作任命胡工为该项目的项目经理,胡工在接手后,为了能够更好的制定项目计划,更有效的对项目实施过程进行管理与控制,胡工对项目开发过程可能涉及到的工作进行了分解,并创建了工作分解结构。请问:

一、    何为工作分解结构?

二、      创建工作分解结构的作用?

三、      工作分解结构的创建方法与表示方式?

四、      创建工作分解结构应该把握的原则?

 

一、    何为工作分解结构?

工作分解结构(Work Breakdown Structure)WBS是以可交付成果为导向对项目要素进行分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围,每下降一层代表对项目工作的更详细定义。WBS总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。WBS同时也是控制项目变更的重要基础。项目范围是由WBS定义的,所以WBS也是一个项目的综合工具。

二、      创建工作分解结构的作用?

(1).防止应该做的工作被遗漏,也防止镀金。

(2).方便项目团队沟通,项目成员很容易找到自己负责部分在整个项目中的位置,同时帮助项目经理关注项目目标和澄清职责。

(3).防止不必要的变更。

(4).提供一个基本的资源(人员和成本)估算依据。

(5).帮助获取团队认同和创建团队。

(6).可清晰表示各项目工作之间的相互联系的结构设计工具。

(7).是一个展现项目全貌,详细说明为完成项目所必须完成的各项工作的计划工作。

(8).为其他项目计划的制定建立框架。

(9).帮助分析项目的最初风险。

 

三、      工作分解结构的创建方法与表示方式?

创建WBS是指将复杂的项目分解为一系列明确定义的项目工作并作为随后计划活动的指导文档。WBS的创建方法主要有以下两种:

(1). 类比方法。参考类似项目的WBS创建新项目的WBS。

(2). 自上而下的方法。从项目的目标开始,逐级分解项目工作,直到参与者满意地认为项目工作已经充分地得到定义。该方法由于可以将项目工作定义在适当的细节水平,对于项目工期、成本和资源需求的估计可以比较准确。

WBS可以由树形的层次结构图或者行首缩进的表格表示。在实际应用中,表格形式的WBS应用比较普遍,特别是在项目管理软件中。

工作分解结构

(工作分解结构样式)

四、      创建工作分解结构应该把握的原则?

(1). 某项任务应该在WBS中的一个地方且只应该在WBS中的一个地方出现。

(2). WBS中某项任务的内容是其下所有WBS项的总和。

(3). 一个WBS项只能由一个人负责,即使许多人都可能在其上工作,也只能由一个人负责,其他人只能是参与者。

(4). WBS必须与实际工作中的执行方式一致。

(5). 应让项目团队成员积极参与创建WBS,以确保WBS的一致性。

(6). 每个WBS项都必须文档化,以确保准确理解已包括和未包括的工作范围。

(7). WBS必须在根据范围说明书正常地维护项目工作内容的同时,也能适应无法避免的变更。

(8). WBS的工作包的定义不超过40小时,建议在4-8小时。

(9). WBS的层次不超过10层,建议在4-6层。

(10).“项目管理”工作是WBS中所必须的。     

     好了,你在实际项目管理中,对工作分解结构是如何理解与应用的呢? 欢迎讨论,共同学习。

   

© 2011  EricHu

原创作品,转贴请注明作者和出处,留此信息。

 

 

————————————————

cnBlobs:http://www.cnblogs.com/huyong/
CSDNhttp://blog.csdn.net/chinahuyong

转载请注明:RDIFramework.NET » 如何有效创建工作分解结构?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址