不说废话,大牛初始亦菜鸟,成功之路贵执行,马上行动!如果想获得更优质的显示效果,请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。

信息系统项目管理系列之一:绪论

:: 挨踢业界 EricHu 699℃ 0评论

信息系统项目管理系列之一:绪论

发布日期:2011223星期三作者:EricHu

 

       说明:本文属作者的读书笔记。

     勤能补拙、笨鸟先飞。

 

       各行各业都存在管理,都有自己一套切实可行的管理方法,软件业也不例外。软件项目管理是为了使软件项目能够按照预订的项目成本、进度、质量等顺序完成,通过计划、组织、控制等一系列活动,合理配置和使用各种资源,而对成本、人员、进度、质量、风险等进行分析和管理, 以达到既定目标的过程。项目管理更强调项目负责人的作用和团队的协作精神, 其组织形式灵活, 更加关注人的因素, 关注客户和服务客户, 着重于提高软件项目研发的效率和质量。

     那么什么是项目呢?项目就是用有限的资源有限的时间特定客户完成特定目标的一次性工作。这就说明了项目非常明确的特点:临时性、独特的产品、服务或成果和渐进明细。这是对所有项目的一个综合性的概述,而对于信息系统来说,他有自己独特的特点,如下:

·     目标不明确。

·     需求变化频繁。

·     智力密集型。

·     设计队伍庞大。

·     设计人员高度专业化。

·     涉及的承包商多。

·     各级承包商分布在各地,相互联系复杂。

·     系统集成项目中需研制开发大量的软硬件系统。

·     项目生命期通常较短。

·     通常要采用大量的新技术。

·     使用与维护的要求非常复杂。 

  信息系统是以信息的集成为目标,功能的集成为结构,平台的集成为基础,人的集成为保证。只有实现了上述全方位的集成,才能建成一个很好的信息系统。

  项目有它存在的必要性,一个项目要获得批准,通常依赖于以下几个方面:

·     市场需求(如:汽油短缺等)

·     营运需要(如:某培训公司批准新设课程项目,以增加收入)。

·     客户要求(如:某政府职能部门要求建立电子政务平台,以提高办事效率)。

·      技术进步。

·     法律要求。

  要想有效的对项目进行管理,要求项目管理组或项目经理至少能理解与使用以下5个方面的专门知识领域:

·      项目管理知识体系。

·      应用领域的知识、标准和规定。

·      项目环境知识(社会环境、政治环境与自然环境)

·      通用的管理知识和技能。

·      软技能(处理人际关系技能:如有效的沟通,对组织施加影响,领导,激励,谈判与冲突管理,解决问题的能力等)。

  在日益竞争激烈的今天,各大企业成立了自己的项目管理办公室(PMO)以集中、协调地管理项目。PMO主要做:

·      在所有PMO管理的项目这间共享和协调资源。

·      明确和制定项目管理方法,最佳实践和标准。

·      项目方针、规程、模板和其他共享资料的交换场所和管理。

·      为所有项目进行集中的配置管理。

·      所有项目的集中的共同风险和独特风险存储库,并对之加以管理。

·      项目工具的实施和管理中心办公室。

·      项目之间的沟通管理协调平台。

·      对项目经理进行指导的平台。

·      通常在企业级对所有PMO管理的项目的时间线和预算进行中央监控。

  在项目管理中,最重要的一个人就是项目经理,项目经理的项目管理能力直接影响整个项目的成败。那么,要做一个合格的项目经理,至少应当具备如下的素质:

1 广博的知识。

2 丰富的经历。

3 良好的协调能力。

4 良好的职业道德。

5 良好的沟通与表达能力。

6 良好的领导能力。

  成为一名经理更重要的是学习心理学、人类行为学、组织行为学、人际关系学和沟通艺术

  那么如何做好一名项目经理呢,以下给出一些建议:

1 真正理解项目经理的角色()。

2 重视项目团队的管理,奖罚分明。

3 计划、计划、再计划。

  项目经理应该能够预测变化并且能够适应变化。经常做一些如果那么的假设,避免安于项目现状,在项目发生变化时能够及时做出调整。

4 真正理解一把手工程

5 切记注重用户参与。

  我们应该在项目中从概念阶段、设计阶段、实施阶段到收尾阶段让客户参与到我们的活动中来,让客户真正了解我们的项目,对我们的工作给予及时地确认,减少不必要的变更,保证项目顺利完成。

© 2011  EricHu

原创作品,转贴请注明作者和出处,留此信息。

 

 

————————————————

cnBlobs:http://www.cnblogs.com/huyong/
CSDNhttp://blog.csdn.net/chinahuyong

 

 

转载请注明:RDIFramework.NET » 信息系统项目管理系列之一:绪论

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址