原创

RDIFramework.NET—.NET快速开发整合框架【开发实例】之产品管理(WinForm版)

接前两篇:
RDIFramework.NET (.NET快速信息化系统开发整合框架) 【开发实例】之产品管理(WebForm版)
RDIFramework.NET (.NET快速信息化系统开发整合框架) 【开发实例】之产品管理(Mvc版)

第1部分 概述

  RDIFramework.NET,基于.NET的快速信息化系统开发、整合框架,为企业或个人在.NET环境下快速开发系统提供了强大的支持,开发人员不需要开发系统的基础功能和公共模块,框架自身提供了强大的函数库和开发包,开发人员只须集中精力专注于业务部分的开发,因此大大提高开发效率和节约开发成本。框架采用目前最主流的C#语言开发完成,支持多种数据库类型,支持WinForm与Web。使用RDIFramework.NET能提高管理类软件系统的整体质量、提高模块与模块之间的兼容性、提高代码的重复利用率,使软件系统架构更加合理、质量更加过硬,使得劳动成果最大程度上重复利用。框架基础模块包括:强大灵活的权限控制组件,统一的模块分配与管理组件,灵活易用的工作流组件、集中的数据字典管理组件,自动升级组件,各种常用的商业控件(分页控件、组合查询控制、图片浏览控件等),多语言支持,强大的基于本框架的代码生成器,丰富的基础类库与开发辅助工具、内置MiNiWeb浏览器等各基础常用功能组件。应用系统建立在此框架之上,采用构件式、可复用开发,节省开发成本,加快开发速度,在软件开发上更好的做到多快省。
  下面我们将使用RDIFramework.NET来开发一个WinForm应用,此应用皆在说明如何使用框架简单快速的进行开发。在这里我们要开发一个产品管理的功能模块,在开发前,我们需要进行数据库的设计,假设我们要开发一个产品管理模块。涉及的表为DemoProduct(产品信息实例表),这儿简单说明一下,一般我们建议每个表包含以下字段:DeleteMark(删除标志),SortCode(排序码),以及每条数据涉及的用户信息字段:CreateOn、CreateUserId、CreateBy、ModifiedOn、ModifiedUserId、ModifiedBy
表的设计图如下:

表结构明细如下:

第2部分开发前规划

  表设计好后,我们就可以着手开发的工作,在开发前我们一般需要确定当前系统所使用的数据库连接(非必须 ),模块的规划、模块所具有的操作按钮(操作权限项)设置,业务代码与界面UI的生成、功能测试等。

2.1 数据库连接定义

“数据库连接管理”可以在我们框架下管理多个不同数据库类型的数据库连接,以方便我们具体的系统开发使用,即使后期服务器IP、数据库类型等改变了,只需在这儿进行简单修改,不用改变原有的程序或修改程序代码非常的方便。打开.NET快速开发整合框架,在“系统设置”->功能列表中选择“数据库连接管理”,打开“数据库连接管理”主界面,如图2.1.1所示。

图2.1.1 数据库连接管理

在这儿,我们需要根据“产品管理”所在的数据库定义一个数据库连接,当然,在这儿如果已经存在了相应的数据库连接定义,则不要重复定义,以免产生歧义。假设我的“产品管理”相关数据表放在“RDIFrameworkV3.0”数据库中,单击“添加”,打开“新增数据库连接”窗口,如图2.1.2所示。

图2.1.2 新增数据库连接

在“新增数据库连接”窗口,“连接名称”不能与已经存在的连接名重复,连接类型为是数据库的类型,在这儿,我们是SqlServer,服务器地址则为数据库服务器地址,用户名与密码为登录数据库服务器的合法用户。这些定义好后单击“保存”即完成了数据库连接的定义。这儿的连接名称“ProductDBLink”非常重要,在基于框架开发的过程中,就是通过这个名称来访问产品实例库的。

2.2 模块规划

模块规划即我们要开发的软件都包含那些模块,通俗的讲就是其拥有那些菜单项。我们在项目开始前都会做一个规划,当然后期也可以更改。在这儿我们为了方便说明,我们的产品管理只包含一个模块,即:“产品管理”模块。在框架左侧的功能列表中选择“模块管理”,打开“模块管理”主界面,如图2.2.1所示。

图2.2.1 模块管理

在模块管理主界面,我们需要进行合理的规划,如由于我们的“产品管理”属于一个实例程序,我就在左侧树中选择“.NET快速开发整合框架”>“案例模块”下新增一个“产品管理”的模块。单击“添加”,打开“新增模块”窗口,如图2.2.2所示。

图2.2.2 新增模块

在“新增模块”窗口中,一定要注意看“父模块”是否是我们选择的模块,在这儿是“案例模块”,“名称”即在框架左侧功能列表显示的名称,“编号”不能重复,建议就是窗体的名称,“窗体名”就是产品管理主界面这个窗体的命名(命名空间+窗体的名称),“程序集名称”即窗体所在的dll文件。“有效”标志说明我们新增的模块是否有效。“公开”标志说明此模块是否为公共(公开)模块,若为“公开模块”则所有登录框架的用户,不管其是否有此模块的访问权限,此模块对其都可见。同时我们也可以为其指定一个图标。单击“保存”即完成了一个模块的增加。

对于WebForm的配置,可通过“Web地址”、“目标地址”、“图标”三项来进行配置。

对于MVC的配置,则可“MVC地址”、“目标地址”、“图标”三项来进行配置。

2.3 操作权限规划

由于是实例程序,简单起见,假设我们的产品管理只有一些常见的操作功能(如:新增、编辑、删除、作废,查询等功能)。在框架左侧的功能列表中选择“操作权限管理”,打开“操作权限管理”主界面,如图2.3.1所示。

图2.3.1 操作权限管理主界面

在上图中,我们已经完成了“产品管理”各操作权限的规划,对于后期有增删的操作权限,都可以进行灵活的操作。

第3章 开始开发

第一步:新建一个Windows窗体应用程序,如图3.1所示。

图3.1 新建项目

单击确定,即可完成创建。在上图中要注意选择.NET Framwork为4.0版本及以上的版本,因为我们的框架是基于.NET Framework4.0开发的。

创建成功后,同时还要修改项目的属性,设置输出类型为“类库”,如图3.2所示。

图3.2 修改项目的输出类型

第二步、新建一个产品管理窗体,引用框架相关dll文件,并使产品管理窗体继承自框架窗体基类BaseForm,具体如下所示。

1、 引用框架相关dll文件,使窗体继承自框架的基类窗体BaseForm,如图3.3所示 。

图3.3 框架基类引用、窗体继承BaseForm

2、创建产品管理窗体界面及开发各功能模块代码,产品管理窗体设计界面如图3.4所示。

图3.4 产品管理窗体设计界面

3、各功能模块工发完成后,编译无错,即可把编译成功的dll文件发布到RDIFramework.NET框架运行目录下,这儿的发布常用用的有两种方式,一种是可直接把dll文件拷贝到RDIFramework.NET框架执行目录下,第二种是通过把dll文件发布到更新服务器上