原创

Linux系统vi(vim)编辑器命令使用教程简单介绍

vi(vim)是上Linux非常常用的代码编辑器,很多Linux发行版都默认安装了vi(vim)。vi(vim)命令繁多但是如果使用灵活之后将会大大提高效率。vi是“visual interface”的缩写,vim是vi IMproved(增强版的vi)。在一般的系统管理维护中vi就够用,如果想使用代码加亮的话可以使用vim
file
基本上vi可以分为三种状态,分别是命令模式(command mode)、插入模式(Insert mode)和底行模式(last line mode),各模式的功能区分如下:
1) 命令模式(command mode)
控制屏幕光标的移动,字符、字或行的删除,移动复制某区段及进入插入模式、底行模式下。
2) 插入模式(Insert mode)
只有在插入模式下,才可以做文字输入,按ESC键可回到命令模式。
3) 底行模式(last line mode)
将文件保存或退出vi,也可以设置编辑环境,如寻找字符串、列出行号。
不过一般我们在使用时把vi简化成两个模式,就是将底行模式也算入命令模式。

一、打开文件、保存、关闭文件(vi命令模式下使用)

vi filename //打开filename文件
:w //保存文件
:w yusi123.com //保存至yusi123.com文件
:q //退出编辑器,如果文件已修改请使用下面的命令
:q! //退出编辑器,且不保存
:wq //退出编辑器,且保存文件

二、插入文本或行(vi命令模式下使用,执行下面命令后将进入插入模式,按ESC键可退出插入模式)

a //在当前光标位置的右边添加文本
i //在当前光标位置的左边